剖析当前 描绘未来——石钞公司成功举办信息资源规划专题讲座
消息来源: 石家庄印钞有限公司         作者: 牛丽/文 陈云平/图         日期: [2010年02月05日 14:25]

  当前,信息技术迅猛发展,公司网络建设日臻完善,硬件配置稳步提升,信息技术应用已经逐步渗透到公司生产、管理等各个领域。公司倾力打造的企业总体战略指导下的信息化战略也为我们描绘了一幅现代化数字石钞的全景画卷。那么,在总结十一五,规划十二五的关键时期,如何进一步搞好信息化建设,提升公司综合管理水平,并以此助力公司生产、管理全方位协调发展呢?1月22日,我国信息资源规划专家高复先教授应公司之邀,以“基于信息资源规划的总体设计”为题做了一场精彩的专题讲座。

    

  以管理创新项目信息资源规划项目为契机,讲座首次以石钞为主会场,通过视频会议形式,邀请总公司、南币公司相关领导及业务人员共同参与,总公司企管部副主任彭川及职能人员程绍菊亲临讲座现场。

   

  高教授以中办发[2004]34号文《关于加强信息资源开发利用工作的若干意见》开篇,强调重视信息资源开发利用的重要性和紧迫感。随后娓娓道来,分四个部分“企业信息化建设的机遇和挑战”、“信息资源规划的理论指导”、“信息资源规划的工程化方法”、“基于信息资源规划的总体设计及实施策略”为大家奉上了一餐信息化建设理论与实践的盛宴。

    

  整个过程中,高教授运用形象生动的比喻,不断地抛出企业信息化建设面临的基本问题,继而引领大家思考、分析,并结合国际国内先进的理论方法和行之有效的实战工具IRP2000,给出清晰的应对策略。他讲道:企业信息化的共性问题是“两滞后,两缺乏”——信息资源开发利用滞后于网络建设,管理层和决策层信息化滞后于运作层;缺乏信息资源规划,缺乏数据标准化。集团企业“信息孤岛”和“信息烟囱”问题日益严重。解决这些问题的关键在于做好企业信息资源规划。

  讲座结束后,公司技术中心及企划部相关人员就当前面临问题与高教授进行了深度探讨,大家深深认识到,要促进企业信息化协调有序发展,就必须适时开展信息资源规划工作,要从整合信息资源入手,调整业务流程、优化数据环境、集成信息系统,从而实现企业生产、经营、管理全方位数据共享,最终搭建综合信息管理系统,促进信息化建设为管理决策服务。同时,通过讲座,与会人员对公司新一轮信息化建设有了进一步认识,为做好十二五信息化规划开拓了思路。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司