情牵刘库池——石钞公司扶贫助困在行动
消息来源: 石家庄印钞有限公司         作者: 严培 文/.图         日期: [2010年03月02日 07:56]

  2008年开始,石钞公司响应河北省委办公厅和扶贫开发领导小组的号召,参加 “四帮一”扶贫工程,开展新一轮(08~10年度)帮扶任务。公司帮扶对象为灵寿县北谭庄乡刘库池村。

  接到任务后,公司党委、经理部高度重视,责成行政事务部立即前往灵寿县,参加扶贫工作对接会,详细了解村里的情况。本着从实际出发,选择见效快、收益高、稳定好、脱困早的指导思想,公司与刘库池村、县扶贫办及灵寿县北谭庄乡领导保持联系和沟通,探讨、调研扶贫开发项目。力争让村民在生产、生活上有一定改善。帮扶的两年里,我公司为刘库池村整修灌溉渠道2000多米,建扬水站5座,修蓄水池2个,打饮水井2眼,为解决农业灌溉和村民的饮水难题打下了基础。

  2月9日,隆冬的天寒风刺骨,飘着雪花,而刘库池村却春意融融。春节来临之际,石钞公司领导深刻挂念那里的村民,委派行政事务部同志前往刘库池村看望村民,每人送上白面10斤;每户食用油10斤;20户特困户再增加白面10斤和猪肉5斤,让村民过上一个好年。

 

  

  【背景链接】刘库池村位于灵寿县中部,文山脚下,共有124户422人,耕地351亩。该村曾隶属行唐县,五七年修建“三.八”水库时整体搬迁到现在位置,划归灵寿县管辖。作为水库移民村,自然条件差,人均耕地少,且土壤贫瘠,十年九旱,群众没有其它经济来源,长期生活在贫困线以下。以下是记者抓拍的几个镜头:

   

  他,今年91岁,92岁的老伴多年瘫痪,都是他一人照顾,老两口相依为命几十年。儿子远在辽宁,女儿出嫁后很少回来。2间破旧的平房,就是老汉全部的家当。撩开帘子,屋子里黑洞洞,一股刺鼻的煤烟迎面扑来。看到有人来访,老人赶紧拉着了房顶上一盏几瓦的小灯泡。记者这才看清房里的构造,几平米的房间内一个土炕一个煤炉,再没有别的家当,炕头上的老伴已经不能言语,此情此景叫人心酸。

   

  他,今年快60岁了。由于身体残疾,一辈子没娶上媳妇。自父母过世后,就自己独过。村支书说,他的家里连炉火都没有,去年的特大暴雪,也是这么硬挺过来了。听说有人到访,他特意穿了一件干净点儿的外套,等记者照相。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司