善待环境 善待自己——石钞公司开展“倡导低碳生活 绿色你我同行”青年志愿者活动
消息来源: 石家庄印钞有限公司         作者: 曹霞 贾斌/文 路玉玲 侯燕军/图         日期: [2010年03月08日 12:12]

  您也许曾有过这样的感受:宏伟的大桥,气势磅礴、结构新颖,一眼望去便能感受到新时代高速发展的前进脉搏,但低头下望,看到的却是另一番景象,本应是美丽干净的河滩,却处处是些淤泥和脏水、垃圾遍野,寸草不生,相信这鲜明的对比不仅仅会停留在感官上,更唤醒了心灵上的那一份不平静。

  当今科学技术的迅猛发展,为人类创造了空前丰富的物质财富,却导致全球性的资源短缺、污染的大量排放、环境恶化和生态破坏——堆积成山的垃圾、清澈河流上漂浮着的熏眼刺鼻的腐朽物、土地沙化、臭氧层稀薄、黄沙漫天……环境已经给人类发出了警告。随着联合国气候变化大会在哥本哈根的召开,应对气候变化问题已成为全球关注的焦点,如何降低碳排放也成为人们的热点话题。

  全球环境恶化  我们共同关注

  为进一步认识全球气候变化问题,深入了解我们赖以生存的地球正面临的困境,以及如何实现“低碳生活”?石钞青年志愿者开展了“倡导低碳生活  绿色你我同行”系列活动,通过网站宣传,新闻报道,签名展板等活动,播撒绿色种子,普及节能环保知识,倡导健康、文明、节俭、适度的绿色消费理念,强化提高公司员工节能环保意识,推行有利于节约资源、保护环境的生产方式与生活方式,在公司内部构建人人参与、人人行动的绿色文明新风尚。

  理念导入期,我们从不同视角、采取不同方式做了全方位、全景的介绍和展示,从《我们生存的环境》到《低碳概念初接触》,从《哥本哈根印象》到《减法生活加法人生》,从《全球变暖的十大原因》到《中国将以哥本哈根为新起点向低碳奔跑》,链接式的网站宣传让职工从基础概念到恶劣环境的现状再到身为地球一份子能做些什么有了更深刻的印象和认识,强烈的视觉效果和望而生畏的现实,让我们的每一个细胞被深深的震撼和触动着。

  

  

  倡导低碳生活  绿色你我同行

  肩负的使命和迫在眉睫的现实在每个人心中都有了一杆无形的秤,生态的破坏、环境的污染、子孙后代的幸福与肆无忌惮的高碳经济、高碳生活,孰轻孰重,不言而喻。以生活、生产中的可操作性为基调,结合企业的实际,青年志愿者在全公司范围内发出了《低碳生活倡议书》。

   

  鼓励倡导少开一天车,少使用一次塑料袋,勤关一次水龙头,多捡一个垃圾……, 希望大家能善待河流、善待空气、善待动物。为了让我们的朋友、同事、亲人、子孙后代,能够呼吸上清新的空气;能够喝上干净的水,能够看到地球上不同的物种,感受这大千世界。环境保护应该是一种习惯,不经意间的举手投足,无意中的弯腰低腹,点点滴滴都擦亮了我们看世界的心灵之窗。

  签写绿色寄语  加入“低碳一族“

  岌岌可危的现状和可以预见的危机在大家心中流下了深深的印痕,也引起了对地球、对环境更深的思考,或是思想认识上的,或是日常行为中的。为更好的实现交流共享,给大家提供一个互动的平台。1月22日,在公司广场进行了“倡导低碳生活 绿色你我同行”绿色寄语征集活动,并制作了绿色展板,职工们纷纷停下脚步驻足观看并签下自己的绿色寄语。

    

  本次绿色寄语征集活动共征集到来自不同岗位、不同年龄段、不同人群的寄语137条,分为“绿色理念”和“低碳生活方式”两类。大家用最简短的话语表达了自己对绿色环保的认识、思考以及生活中低碳环保的小常识、小窍门。例如:倡导低碳生活,共建和谐家园;蓝蓝的水,碧绿的天,让我们一起去建设属于我们的绿色家园;少用一张纸,留住一片绿;少盐多醋,身体保重,少烟多茶,身板呱呱……寄语虽短,但对绿色地球的渴望、对美好环境的向往却全部凝聚在这一张张小卡片中。通过“绿色寄语”的征集,引起了职工对环境保护的高度关注和深入思考,共同加入“低碳一族”。随后,绿色展板在各生产部门进行了为期一个月的巡展,知识共享的同时加深了对“低碳生活”的感触。活动中,大家谈到环保、低碳其实做起来很简单,但举手之劳却可以改变大的环境,并纷纷表示要从现在开始、从小事做起,加入时尚“低碳一族”,助力绿色环保。

  坚持“三R原则”  共建美好家园

  “倡导低碳生活 绿色你我同行”作为青年志愿者的一个系列活动,将继续深入推进,在提高普遍认识的同时,将活动落到实处。各团支部将以“三R”为原则,即:“减少(reduce)、再用(reuse)和回收(recycle)”。根据各部门的实际情况,通过了解调查,征集诉求, 制定各团支部的低碳实施计划,有针对性的策划组织低碳实践活动,以实现清洁生产、节能减排、低碳生活。

  “低碳生活,绿色环保”是一种态度,而不是能力,每个关爱自己关心地球的人,都该注意节电、节油、节气……从身边的点滴做起。在这里我们呼吁大家能一直和我们携手,将爱护环境这一恒久的主题继续下去。正所谓善待环境就是善待我们自己。今天的石钞正经历着历史性的变革和飞速的进步,让我们继续为这个大“家”添砖加瓦,让它在我们合力打造的美好环境下文明和谐的发展。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司