石钞公司举办“爱生活 劳动美”主题庆五一女职工手工作品展
消息来源: 石家庄印钞有限公司         作者: 梅丽珍 文/耿睿泽 图         日期: [2021年05月13日 16:40]

  2021年5月8日,石钞公司“爱生活 劳动美”主题庆五一女职工手工作品展在职工文体活动中心精彩启幕。石钞公司领导以及部分支部书记、分会主席、女职工代表等50余人出席开幕式。开幕式由石钞公司工会主席胡文艳主持。

  石钞公司党委副书记、总经理周承军在讲话中说,本次活动是全公司女职工参与的一次盛会,特别是恰逢建党百年和十四五开局之年这一特殊的时间节点,石钞公司工会通过有效的形式,传递真善美、弘扬主旋律、传播正能量,引导广大女职工积极投身到企业的建设之中,为企业中心工作在新发展阶段落地起到了积极的推动作用。他希望石钞工会继续发挥职工首创精神,与劳模精神、劳动精神和工匠精神相结合,繁荣企业文化,服务企业大局,推动企业中心工作进一步落地、落细、落实。

  胡文艳感谢大家对石钞工会工作的支持,她讲到,本次活动是致敬劳动者、弘扬劳动美的重要表现形式,希望大家在今后的工作中要善于利用“策展思维”,通过一定的形式把工作的价值和意义进行传递与分享。

  本次活动自3月份启动,通过精心策划,确定一分会一主题,公司298名女职工利用业余时间,以石钞女性特有的细腻和文化视角,手工制作了360件作品。经过分会评比推选,精选了140件作品参加本次展览。

  展览的作品主题鲜明,健康向上,创意新颖,注重政治性、思想性和艺术性的统一,包括建党百年、抗击疫情、人物造型、山水花鸟、数字油画等题材和内容。参展作品工艺涵盖十字绣、布贴、衍纸、泥塑、纸浆、刺绣、玄丝、景泰蓝等多种艺术表现形式,以特有的温度和色彩,表达了石钞女工对伟大祖国繁荣昌盛的美好祝愿,也折射出石钞女工热爱生活、心灵手巧、多才多艺的精神风貌。

  检封6名女工,历经20天,共同完成的长120厘米、高70厘米的建党百年十字绣,把对党的热爱、深情和祝福凝聚在一针一线中;管三女工制作的艺术布帖画,利用布的颜色、纹理和质感,通过剪、裁、粘的手法,拼接成的山水人物画,给大家带来意想不到的艺术之美;安保分会的衍纸画,色彩斑斓,优雅灵动,栩栩如生,表现了古风古韵的传统文化;印准分会的泥塑作品,制作立体,富有童趣,把美丽的春天精致定格;管一分会的景泰蓝掐丝珐琅手工制品,做工精美,呈现出一派春意融融、诗情画意的美好景象。

  参观过程中,大家在欣赏作品、感悟作品之余,也获得了全新的审美体验。参观结束后,石钞工会女职工委员会以实名制的方式开展了“我喜爱的十件作品”评选活动。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司