石钞公司开展企业法律风险管理专题培训
消息来源: 石家庄印钞有限公司         作者: 杨卓越         日期: [2021年05月13日 16:49]

  2021年4月30日,为进一步深入贯彻落实依法治企的要求,建立健全企业法律风险防范机制,树立法律风险管理理念,切实增强法律风险防控的有效性,石钞公司组织开展企业法律风险管理专题培训,由公司法务办杨卓越对《企业法律风险管理指南》进行解读。

  培训中,杨卓越以中兴通讯和西门子股份公司两个合规事件开篇,从三个角度分析企业法律风险管理的必要性。从国家层面看,2008年被称为合规元年,从国家到地方不断发布实施《合规管理指引》,指导央企、国企等重要经济主体进行企业风险防控。从社会环境看,合规管理将作为一种新兴管理机制为企业运营提供保障,大中型企业纷纷建立合规体系,中兴和西门子受挫后也已形成完备的合规管理体系。从企业发展看,企业合规经营必须遵守国家法律法规、行业标准以及企业自身制定的内部规章制度等,进而更好的适应法治营商环境。企业法律风险管理作为企业合规管理、全面风险管理中的重要一环,国家标准管理委员会先后成立全国风险管理标准化技术委员会、法律风险工作组,经过充分研究国内外相关标准、深入讨论法律风险管理技术及广泛向社会征求意见后发布实施《企业法律风险管理指南》,供企业参考适用。

  企业法律风险管理是一个不断调整、优化的动态过程。结合企业实际,运用指南中的附录图例,杨卓越以示例形式着重对企业法律风险管理过程中的五个部分内容——明确法律风险环境信息、评估、应对、监督检查和沟通记录等内容进行讲解,并强调了评估环节中识别、分析和评价的运用。最后,对指南中法律风险管理实施过程进行了介绍。通过对该指南的详细解读为企业构建全面、系统、有效且符合实际的法律风险管理防控体系提供了理论基础和方法论。

  培训结束后,各部门表示对整体法律风险管理有了系统性认识,培训内容具有一定操作性,对今后工作具有指导意义。

  

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司